Pra-Pendidikan Dasar Intensif, Resimen Mahasiswa Mahawarman Batalyon I/ITB

Jatinangor.itb.ac.id – (Jumat, 23/12/2016)

Himpunan Resimen Mahasiswa (MENWA)  Institut Teknologi Bandung mengadakan acara Pra-Pendidikan Dasar Intensif untuk perekrutan anggota baru yang bertujuan untuk melatih dan mendidik penerus menwa selanjutnya.  Bertempat di Kampus ITB Jatinangor, kegiatan terbesar tahunan ini dimulai Hari Rabu, 21 Desember 2017 dan berakhir Jum’at 23 Desember 2017.  Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya ini difokuskan di area sekitar Lapangan Sepakbola, Asrama, dan Laboratorium Teknik 2.

Kegiatan yang dikomandani oleh Wakil Komandan K. L. Herdayatamma mengikutsertakan anggota baru sejumlah 44 orang.  Terdiri dari Mahasiswa Angkatan 2016, Angkatan 2015 dan Angkatan 2014.  Latihan hanya diikuti 38 anggota baru, sisanya berhalangan hadir. Tim pelaksanaan kegiatan berjumlah 18 orang dengan pelatih  sebanyak 14 orang.   Management/kadib berjumlah 3 orang.  Pelatih Pendidikan Dasar (diksar) itu sendiri berasal dari angkatan 2014/2015 (mahasiswa senior).

Basis pendidikan yang diberikan dalam kegiatan diksar menwa ada 2 basis yaitu dari basis kemiliteran dan basis kemahasiswaan.  Perpaduan antara militer dan kegiatan mahasiswa di kampus diberikan sebagai pembinaan mental bagi para anggota baru dan serangkaian kegiatan lainnya yang telah terprogram. Bagi yang lulus dalam latihan menwa akan diberikan suatu kehormatan pertanda sudah lulus diksar yaitu baret ungu sebagai lambang mahasiswa sah menjadi anggota menwa.

Kampus ITB Jatinangor sangat ideal dijadikan tempat latihan karena suasana yang lebih asri dan banyak pepohonan yang rindang, jadi terkesan lebih menyatu dengan alam, tempat kelas yang strategis, adanya jogging track yang menantang, dan karena fasilitas yang lebih memadai atau lebih lengkap yang dapat menunjang kegiatan diksar.