Program Go Green Kampus ITB Jatinangor Kembali Tanam 2000 Pohon

Program Go Green Kampus mendapat tambahan koleksi pohon  yang merupakan sumbangan-sumbangan dari lembaga, instansi dan organisasi yang peduli terhadap pelestarian lingkungan.  Sebanyak hampir 2000 bibit pohon ditanam di  lahan konservasi seluas 27,6 hektar dan lahan arboretum yang merupakan sarana pendukung kegiatan akademik serta area resapan air hujan untuk memenuhi kebutuhan sumber air bersih di Kampus ITB Jatinangor.

Sumbangan-sumbangan tersebut berasal dari Perhimpunan Mahasiswa Bandung (PMB), Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH), Sumbangan sebagai penggantian pohon yang terkena dampak pembangunan Gelanggang Olah Raga (GOR) 1, 2 dan 3 serta Sumbangan sebagai penggantian pohon yang terkena dampak pembangunan Instalasi Pengolahan Sampah Terpadu (IPST).

Kedatangan Perhimpunan Mahasiswa Bandung (PMB) yang diketuai oleh Erna Witoelar (alumni S2 ITB tahun 1974 dari Jurusan Teknik Kimia Institut Teknologi Bandung) beberapa waktu lalu  dalam rangka Lee Golden Jubilee direalisasikan dengan menyumbang sebanyak 1.630 pohon seperti tercantum pada Tabel 1.  Ini merupakan kepedulian PMB terhadap kelestarian lingkungan yang ditunjukkan dengan menyumbangkan bibit pohon ke beberapa perguruan tinggi di Indonesia.  Pesan dari Ketua PMB Erna Witoelar bahwa sumbangan pohon untuk program penghijauan bukan semata-mata penanaman pohon, namun yang terpenting adalah perawatan sampai dengan pohon-pohon tersebut menjadi hidup dan menopang paru-paru bagi lingkungan disekitar Kampus ITB Jatinangor.

Program Studi Rekayasa Hayati, Rekayasa Pertanian dan Rekayasa Kehutanan merupakan Program Studi dibawah Sekolah Tinggi Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) yang aktivitas akademiknya banyak di Kampus ITB Jatinangor dan membutuhkan sarana pendukung akademik.   Untuk itu SITH melalui Direktorat Eksekutif Kampus ITB Jatinangor menanam 138 bibit pohon di lahan konservasi dan arboretum Kampus ITB Jatinangor.

Pembangunan Gelanggang Olah Raga dan Instalasi Pengolahan Sampah Terpadu memiliki konsekuensi ditebangnya beberapa jenis pohon.  Sebagai penggantinya ditanam pohon sejumlah 2 (dua) kali lipat dari pohon yang ditebang.

Berikut adalah daftar sumbangan bibit pohon yang di tanam di Kampus ITB Jatinangor :

Tabel 1. Sumbangan dari Perhimpunan Mahasiswa Bandung (PMB)

Afrika

Kamboja Bali

Sirsak

55

Tabel 3. Sumbangan sebagai penggantian pohon yang terkena dampak pembangunan Gelanggang Olah Raga (GOR) 1, 2 dan 3

Agathis (Ki Damar)

Ketapang

Filicium (Kerai Payung)

35

Kamboja Bali

20

Tabel 4. Sumbangan sebagai penggantian pohon yang terkena dampak pembangunan Instalasi Pengolahan Sampah Terpadu (IPST)

Agathis (Ki Damar)

Ketapang

4

Penentuan lokasi penanaman, pengaturan jarak tanam pohon dan sebagainya melibatkan tim dari Seksi Perencanaan dan Pengembangan, Seksi Pemantauan Lingkungan, Seksi Sarana Prasarana dan Tim Lansekap.  Lokasi tersebut ditentukan dengan memperhatikan kondisi dari vegetasi lahan di Kampus ITB Jatinangor serta fungsi dari masing-masing jenis pohon itu sendiri.  Selain di Lahan Konservasi dan Arboretum, lokasi penanaman bibit pohon tersebut ditanam dilokasi lain yaitu mulai dari Gerbang Utama Kampus, sepanjang Jalan Utama, sekitar Gedung Utama dan Perpustakaan, sekitar Lapangan Sepak Bola dan Cilembu.

Lihat Selanjutnya di Galeri Foto Tanaman