Penanaman Pohon Sonokeling Untuk Menambah Koleksi Pohon di Kampus ITB Jatinangor

Jatinangor.itb.ac.id – (Sabtu, 10/03/2018)

Kampus ITB Jatinangor mendapat bantuan berupa 100 bibit pohon Sonokeling dari PT. Genta Trikarya untuk ditanam di Kampus ITB Jatinangor.  Sebagai informasi bahwa PT. Genta Trikarya  yang beralamat di Jln. Ahmad  Nasution Km 12,5 No 69 Kota Bandung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan alat musik yang dimiliki oleh Alumni ITB.  Penanaman ini dimaksudkan untuk menambah koleksi tanaman dan menambah kesejukan Kampus ITB Jatinangor agar suasana belajar mengajar nyaman karena sirkulasi udara bersih. Kenyamanan sebagai civitas akademika dapat berjalan dengan lancar.

Pohon Sonokeling (IndianRosewood/DalbergiaLatifolia) merupakan jenis kayu keras dengan warna kayu yang gelap dan tekstur serat kayu yang sangat indah.  Seiring dengan keberadaannya di alam yang semakin sedikit jumlahnya, sejak Januari 2017 CITES (Convention on international Endangered Species of wild Fauna and Flora) memasukan Pohon Sonokeling pada jenis kayu yang diawasi peredaran dan penggunaannya.

Penanaman pohon Sonokeling sebanyak 100 pohon ditanam di area Gedung Rusun PNS Dosen ITB, yaitu samping gedung rusun PNS ditanam sebanyak 70 pohon, di depan gedung rusun PNS di tanam sebanyak 30 pohon. Waktu penanaman dilaksanakan pada Hari Sabtu, 10 Maret 2018 mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai.

Penanaman dihadiri oleh Direktur Eksekutif ITB Jatinangor Dr.Ir. Wedyanto, M.Sc., Kepala Subdit Sarana Prasarana Akademik & Perencanaan Dr. Budhy Soeksmantono, ST.,MT., Kepala Subdit Kerjasama & Pemantauan Lingkungan Dr. Sony Heru Sumarsono dan Direktur Utama PT. Genta Trikarya Bpk. Agung Nasution, Alumni ITB Teknik Mesin angkatan 87.