Penanaman Pohon Palem Raja Wujud Kepedulian Alumni Mesin 1987 terhadap ITB

Jatinangor.itb.ac.id – (Minggu, 02/04/2017)

Alumni Teknik Mesin Institut Teknologi Bandung Angkatan 1987 bersama Yayasan Mesin Delapan Tujuh (YM87) mengadakan tour kampus dan bakti sosial berupa penanaman Pohon Palem Raja di Area Situ 2 Kampus ITB Jatinangor pada Hari Minggu, 2 April 2017, mulai pukul 08.00 sampai dengan selesai. Acara ini dihadiri 27 orang Alumni Mesin 87 dan dihadiri pula oleh Pimpinan Kampus ITB Jatinangor yaitu Direktur Eksekutif Kampus ITB Jatinangor (Dr.Ir. Wedyanto, M.Sc.), Wakil Direktur Eksekutif Bidang Umum dan Eksternal ( Dr. Taufikurahman),  Kepala Subdit Sarana Prasarana Akademik & Perencanaan (Dr. Budhy Soeksmantono, ST.,MT.)  dan Kepala Subdit  Kerjasama & Pemantauan Lingkungan (Dr. Sony Heru Sumarsono).

Acara di awali dengan  jalan santai yang dimulai dari Gerbang Utama, Laboratorium Sedimentasi, Water Treatment Plant (WTP), Lapangan Sepak Bola, Gedung Asrama, Gedung Olah Raga, Gedung Serba Guna (GSG), Perpustakaan, Gedung KOICA, Gedung Utama, Gedung Kuliah Umum I (GKU I), Program Studi Kehutanan, Situ 2 dan berakhir kembali di Gerbang Utama Kampus ITB Jatinangor.

Ucapan terima kasih disampaikan Ketua Yayasan Mesin Delapan Tujuh (YM87) Bp. Awan Nasution yang telah diijinkan melaksanakan tour kampus dan baksos di Kampus ITB Jatinangor.  Dalam kesempatan yang sama, ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Direktur Eksekutif Kampus ITB Jatinangor, Baksos Yayasan Delapan Tujuh ini adalah “Jodoh”, dalam arti apa yang dilakukan di baksos ini sejalan dengan visi dan misi Kampus ITB Jatinangor dalam hal keindahan dan kelestraian lingkungan hidup.

Sebagai informasi, Pohon Palem Raja (Roystonea regiaini bisa tumbuh mencapai ketinggian 30 meter, berakar serabut, tumbuh tegak lurus dan tidak bercabang, daun menyirip 2-3 meter, pohon berbentuk bulat besar, kulit daun licin.   Sedangkan fungsi dari pohon ini adalah untuk melengkapi keindahan, keanggunan, dan kehijauan jalan masuk kampus serta menambah kesejukan udara di Kampus ITB Jatinangor, disamping menambah koleksi tanaman yang telah ada. Tanaman dengan jumlah 42 pohon ini ditanam di sebelah kanan dan kiri jalan mulai dari gerbang utama sampai prasasti.  Diharapkan tanaman palem raja ini tumbuh subur di Kampus Jatinangor dan sebagai wujud sumbangsih dan pengabdian Alumni ’87 terhadap Institut Teknologi Bandung.

Yayasan Alumni Mesin 87, disamping melakukan program penanaman pohon, juga melakukan donor darah, pemberian beasiswa pendidikan kepada keluarga alumni 1987 dan penyerahan santunan bagi keluarga dari alumni yang telah meninggal dunia. ”Puncak rangkaian Lustrum VI atau 30 tahun Mesin ITB 87 akan dilaksanakan September 2017 mendatang.