GoRILA, Aksi Angkatan KMIL 2022 ITB

Keluarga Mahasiswa Rekayasa Infrastruktur Lingkungan (KMIL) 2022 ITB melaksanakan kegiatan aksi angkatan GoRILA (Go Ril Action) pada tanggal 16 – 20 Desember 2023 di Desa Cipedes, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung. GoRILA merupakan salah satu program kerja pertama yang dilaksanakan oleh mahasiswa program studi RIL FTSL-ITB.

Kegiatan GoRILA ini mengusung tema “Gerakan Bumaraksha Membangun dan Pemberdayaan Masyarakat Kelola Sampah.” Latar belakang diambilnya tema ini adalah karena pengelolaan sampah merupakan isu kritis di lingkungan sekitar. Melalui tema ini juga para mahasiswa mengajak masyarakat untuk ikut berpartisipasi dan bertanggungjawab dalam  mengelola sampah, membentuk kesadaran, dan mempraktikkan perilaku yang berkelanjutan.

Pembangunan sarana budidaya magot di RW 16 Desa Cipedes, dan pembangunan bak sampah organik serta anorganik di SDN Cipedes dan SDN Lokasiswa menjadi fokus utama dalam kegiatan aksi angkatan ini. Dengan konsep pembangunan berkelanjutan, para mahasiswa tidak hanya berfokus pada kebutuhan masyarakat saat ini tetapi menginvestasikan perubahan yang positif untuk jangka panjang. Selain itu, dilaksanakan penyuluhan mengenai budidaya magot serta pemberian polybag kepada warga RW 16 Desa Cipedes dan penyuluhan mengenai pemilahan sampah di SDN Cipedes, SDN Lokasiswa, dan SDN Gulang-Gulang.

Melalui kegiatan ini diharapkan para mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu dan pengetahuan yang telah mereka dapatkan dan dapat berperan aktif dalam membangun lingkungan sekitar yang lebih baik.

#itbkampusjatinangor #itb1920 #rilitb #ftslitb #aksiangkatan

Dokumentasi: