Peringkat Subjek Fakultas di ITB menurut QS World University Rangkings

QS World University Rankings atau biasa disingkat QS WUR, telah merilis peringkat universitas terbaik tahun 2022. Ada sebanyak 1.543 universitas di seluruh dunia yang masuk dalam daftar yang di rilis oleh QS WUR kali ini. Tidak hanya peringkat dalam skala global, lembaga pemeringkatan ini juga merilis peringkat per negara dalam subjek fakultas yang ada.

Dalam menentukan peringkat universitas, lembaga pemeringkatan ini menggunakan 6 indikator yang berbeda:
– Academic reputation
– Employer reputation
– Faculty/student ratio
– Citations per faculty
– International faculty ratio
– International student ratio

Berikut beberapa ringkasan dari pemeringkatan oleh QS WUR terkait ITB:
– Dari 13 disiplin ilmu di Institut Teknologi Bandung (ITB) yang masuk dalam pemeringkatan, 54% mengalami kenaikan peringkat, 8% turun, dan 38% tetap sama.

– Dalam Reputasi Akademik, prestasi terbaik Institut Teknologi Bandung (ITB) adalah di bidang Teknik Sipil & Struktur, dengan nilai 66,6

– Dalam Reputasi Perusahaan (Employer Reputation), kinerja terbaik datang di bidang Teknik Sipil & Struktural dimana memperoleh skor 84,9;

– Dalam Citations per Paper, Subjek fakultas di Arsitektur/Lingkungan Buatan ITB meraih nilai tertinggi (66,6);

– Di H-Index, Institut Teknologi Bandung (ITB) mendapat skor 66,7 untuk Teknik Perminyakan-subjek dengan skor tertinggi untuk indikator ini.

Sumber : [41] Bandung Institute of Technology (ITB) – QS Subject Rankings 2022 Release