Kerjasama ITB dengan Global Young Bisnis Manager Daewoo Korea untuk Memenuhi Kebutuhan Tenaga Kerja di Indonesia

Jatinangor.itb.ac.id – (Senin, 31/10/2016)

Institut Teknologi Bandung bekerja sama dengan Global Young Bisnis Manager (GYBM) Daewoo Korea sudah berlangsung sejak tahun 2015. Kerja sama ini diperuntukan bagi pemerintah Indonesia dan Korea dalam rangka mendirikan perusahaan Korea di Indonesia dan memenuhi kebutuhan tenaga kerja manager PT Daewoo di Indonesia. Batch I dimulai dari bulan Oktober dan berakhir sampai dengan akhir Juni 2016. Sampai dengan Tahun 2016, ITB – Korea melalui kerjasama ini telah menghasilkan lulusan sebanyak 40 mahasiswa. Lulusan tersebut saat ini telah bertugas di perusahaan Korea yang berada di Indonesia.

Pada tahun 2img_8695016 melanjutkan kerjasama sebelumnya untuk tahap Kedua (Bacht II). Mahasiswa asal Korea belajar dari bulan Oktober 2016 sampai dengan akhir Mei 2017.  Seperti lulusan sebelumnya, para mahasiswa Korea tersebut juga dibekali Bahasa Indonesia dan pengenalan budaya Indonesia. Pusat pelatihan Bahasa di tempatkan di Gedung KOICA (Korea International Cooperation Agency). Jumlah mahasiswa pada tahun 2016 sebanyak 36 mahasiswa dengan didampingi oleh satu orang Manager yaitu Kang Seok dan staf pengajar sebanyak 7 orang.

Kedatangan para mahasiswa Korea disambut oleh Tim Pusat Bahasa ITB, yaitu Bp. Dana Waskit, MA sebagai Kepala Bidang Akademik UPT Bahasa ITB, Drs. Jaji S. Satira, M.Si sebagai Kepala Bidang Sumberdaya UPT Bahasa. Sedangkan dari ITB Jatinangor diwakili oleh Dr.Woerjantari Kartidjo, Wakil Direktur Eksekutif Bidang Akademik dan Sumberdaya Kampus ITB Jatinangor dan Dr. Tri Desmana Rachmilda ST.,MT Kepala Bidang Urusan Administrasi Jatinangor, juga dari Korea yaitu Mr. Kang Seok Manajajer Daewo, Mr. Yuu Ceo Daewoo. Para calon mahasiswa diperkenalkan dan memperkenalkan diri. Untuk mempermudah pengucapan, calon mahasiswa diberi nama sebutan yang mirip dengan nama orang Indonesia. Selama belajar di ITB, para mahasiswa korea akan tinggal di Asrama Kampus ITB Jatinangor.

Seperti halnya mahasiswa ITB lainnya, selama menjadi mahasiswa di ITB, para mahasiswa asal Korea ini akan mendapatkan Kartu Identitas dari ITB, kartu anggota perpustakaan, fasilitas latihan dan rekreasi, serta layanan medis darurat dan toko kampus.