Atasi Keresahan Mahasiswa Terhadap Tugas Akhir, Bimbingan Konseling ITB Gelar Diskusi Kelompok Terpimpin

Dalam dunia perkuliahan, mahasiswa akan mengalami dua fase, disambut dan dilepas. Setelah mahasiswa tersebut dilepas dari perguruan tinggi, mereka akan menyandang gelar sarjana dan siap berkontribusi untuk bangsa dan negara. Namun, sebelum itu mahasiswa harus menyelesaikan prasyarat yang disebut sebagai Tugas Akhir (TA).

Direktorat Kemahasiswaan ITB, selaku pihak yang bertanggung jawab atas kesejahteraan mahasiswa turut mengambil peran. Pada Selasa (21/2/2023), telah diselenggarakan Diskusi Kelompok Terpimpin (DKT) untuk menyiapkan TA dari aspek psikologi bagi mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Ruang 101 Gedung CIBE, ITB Ganesha.

Kegiatan ini dibuka oleh Ir. Hendri Syamsudin M.Sc., Ph.D., selaku Kasubdit Kesejahteraan Mahasiswa. Hendri menjelaskan bahwa masalah yang banyak ditemui pada mahasiswa adalah terkait komunikasi. Oleh karena itu, acara ini hadir untuk menyiapkan mahasiswa menyelesaikan tugas akhir serta persiapan menghadapi dunia kerja.

DKT menghadirkan Nina Ratna Maulina, seorang Psikolog dari Bimbingan Konseling ITB. Dalam DKT ini, Nina menjelaskan bahwa ada empat langkah penting dalam perencanaan TA, yaitu self assessment, exploration, decision making, dan take action. Hal paling mendasar adalah self assessment, yakni mengenal diri sendiri. Secara umum ada beberapa tools yang dapat dicoba jika ingin mengenal diri seperti analisis SWOT dan Johari Windows.

Berita selengkapnya klik disini: