Diseminasi Hasil Mata Kuliah Perencanaan Infrastruktur Air Bersih Dan Sanitasi (Studio) FTSL-ITB di ITB Kampus Jatinangor

Diseminasi hasil studi mahasiswa Pengelolaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi (PIAS) FTSL-ITB pada Mata Kuliah Perencanaan Infrastruktur Air dan Sanitasi (Studio) dilaksanakan secara hybrid pada Senin, 18 Desember 2023 di Ruang Multimedia Labtek 1B ITB Kampus Jatinangor. Sebanyak 74 orang yang terdiri dari Perangkat Desa Cinangsi, Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Jawa Barat beserta jajarannya, dosen TL ITB, Perwakilan DKIJ, dan mahasiswa RIL serta PIAS ITB hadir sebagai peserta. Kegiatan ini memaparkan perencanaan pengembangan sistem air bersih dan sanitasi di Desa Cinangsi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat

Mata kuliah Perencanaan Infrastruktur Air dan Sanitasi (Studio) mengajak mahasiswa untuk terjun secara langsung kepada masyarakat dan mengidentifikasi permasalahan air bersih dan sanitasi serta menyelesaikan permasalahan yang ada dengan konsep dan teknik yang telah dipelajari. Dari hasil studi yang telah dilakukan, diketahui bahwa kurangnya pengelolaan air bersih, air limbah, drainase, dan persampahan merupakan masalah utama yang muncul di Desa Cinangsi. Solusi yang ditawarkan mahasiswa untuk permasalahan tersebut antara lain: 1. Pengeloaan air bersih dengan pengolahan “aerasi dan desinfeksi” yang dialirkan menuju “hidran umum” yang tersebar di wilayah penelitian; 2. Pengolahan air limbah domestik dengan pembangunan tangki septik komunal dua kompartemen; 3. Pembuatan lubang biopori, sumur resapan, dan saluran drainase terintegrasi; dan 4. Mendesign ulang TPS yang sudah ada (TPS Tarikolot Bersahaja) dengan inovasi teknologi lanjutan agar tungku bakar sampah di TPS tidak tergolong kategori “Open Burning.”

Solusi yang ditawarkan mahasiswa ini diharapkan dapat ditindaklanjuti oleh pihak berwenang untuk pengembangan infrastruktur di wilayah Desa Cinangsi, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Dokumentasi: