Gorila, Aksi Angkatan KMIL ITB 2021

Keluarga Mahasiswa Infrastruktur Lingkungan (KMIL) 2021 ITB melaksanakan kegiatan aksi angkatan “Gorila” atau Go RIL Action pada tanggal 15-18 Desember 2022 di Desa Karangtunggal, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung. Gorila merupakan salah satu program kerja pertama yang dilaksanakan oleh mahasiswa program studi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan (RIL) ITB. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan keahlian mahasiswa yang berdasar pada air bersih, sanitasi, dan persampahan.

Kegiatan Gorila kali ini mengusung tema “Serentak Berbuat, Atmasena Bergiat, Untuk Karangtunggal Hebat”. Atmasena merupakan nama angkatan dari KMIL 2021. Kegiatan utama yang dilaksanakan adalah pembuatan tempat sampah yang terintegrasi dengan tungku pembakaran di SDN Bingkur. Tempat sampah ini memiliki prinsip untuk mengurangi asap pembakaran sampah dengan bak pembakaran yang disertai penutup dan mengumpulkan abu bekas pembakaran sampah agar terhindar dari jangkauan anak-anak SD.

Selain itu, para mahasiswa juga melaksanakan kegiatan “Atmasena Mengajar”, yaitu pemberian informasi kepada anak-anak SDN Bingkur terkait sanitasi, perilaku hidup bersih dan sehat, dan pengelolaan sampah sejak dini, serta kegiatan “RIL Clean Up Day” yang mengajak para masyarakat untuk melakukan kerja bakti di lokasi sekitar dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan. Kegiatan ditutup dengan dilaksanakannya sosialisasi mengenai perilaku hidup

bersih dan sehat di kantor desa Karangtunggal yang disampaikan oleh salah satu alumni Rekayasa Infrastruktur Lingkungan ITB, Yusron Abdussalam, S.T.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan rasa kepedulian dan tanggung jawab para mahasiswa terhadap lingkungan sekitar (secara khusus lingkungan domestik-pedesaan) agar kemudian dapat berperan aktif dalam kehidupan masyarakat dengan mengimplementasikan ilmu dan pengetahuan yang telah mereka dapatkan yang sesuai dengan cita-cita pembentukan program studi RIL dan himpunan KMIL.