ITB Jatinangor menjadi Pusat Kegiatan Open House Pendidikan ITB 2022 dengan Pola Hybrid

ITB kembali menggelar acara Open House Pendidikan ITB 2022 (7-9 Januari 2022). Kegiatan dengan konsep Hybrid ini dalam rangka penerimaan mahasiswa baru, yang di lakukan di tiga lokasi: ITB Kampus Jatinangor, Ganesha dan Cirebon tetapi studio live streaming yang utama berada di Kampus Jatinangor.

Pengenalan tentang ITB multikampus, sistem penerimaan mahasiswa baru dan pengenalan Sekolah/Fakultas yang ada di ITB juga informasi mengenai kehidupan di kampus menjadi bahasan dalam gelaran kegiatan ini. Pola hybrid atau perpaduan antara daring dan luring ini, dimana studio live streaming dihadiri oleh beberapa siswa-siswi SMA dan gurunya sementara peserta lainnya menghadiri secara online di kanal youtube ITB Official dan Direktorat Pendidikan ITB.

Indria Herman S.T., M.T., Ph.D., selaku ketua pelaksana Open House ITB 2022 mengatakan, tema yang diangkat dalam Open House 2022 adalah “Multikampus”. Beliau berharap para calon mahasiswa, orang tua dan guru dapat mengupas perihal cara masuk, persyaratan, fasilitas, dan program studi yang ada di ketiga kampus. Di laman virtual Open House terdapat booth setiap fakultas dimana pengunjung dapat bertanya tentang program studi dan prospeknya. Konsultasi bersama dosen dan mahasiswa terkait juga dapat dilakukan oleh para pengunjung yang tertarik dengan fakultas pilihan mereka.

Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D., mengatakan, tiga kampus ITB sudah bisa digunakan kembali untuk aktivitas akademik. “ITB adalah  happy place bagi banyak orang dan wadah bagi sivitas akademik untuk belajar,” katanya. Beliau berharap siswa-siswi dapat ikut serta belajar di happy place ini dan membangun negara ini menuju Indonesia emas.

Prof. Dr. Ir. Jaka Sembiring, M.Eng., sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan bahwa prospek kerja adalah salah satu faktor ITB dalam penerimaan mahasiswa. “Ada Career Center di ITB yang meyediakan informasi dan link kerja dalam negeri maupun luar negeri”, katanya. ITB juga menyediakan program pengembangan diri mahasiswa yang sangat bermanfaat bagi pekerjaan ke depannya. “Program-program kemahasiswaan di luar kelas, mahasiswa dapat mengasah soft skills dan melengkapi hard skills yang diperoleh dalam kelas untuk berinteraksi dan berbagi ilmu dengan orang-orang”, tambahnya.

“Di ITB, kalian akan mendapatkan ilmu-ilmu lengkap sebagai seorang manusia.” Imbuhnya. ITB akan terus mempersiapkan generasi penerus yang akan mengambil alih tongkat kepemimpinan dan pelaksana pembangunan nasional. “ITB sudah berumur 100 tahun lebih dan harus diingat bahwa ITB bukan institusi yang diam di tempat, jalan di tempat apalagi siap di tempat; ITB adalah institusi yang terus berinovasi, bergerak maju dan berupaya untuk relevan di masa depan”, tutupnya.

Setelah sesi Pengenalan konsep multikampus disampaikan oleh Ir. Muhamad Abduh, M.T., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan dan Pengembangan, acara dilanjutkan pemaparan tentang ITB Kampus Jatinangor yang disampaikan langsung oleh Direktur Kampus ITB Jatinangor, Ir. Agus Jatnika, Ph.D.

Kampus ITB Jatinangor menjadi EcoCampus atau kampus yang asri dengan lingkungan yang nyaman untuk mendukung proses akademik. “Dari 46 Ha luas kampus jatinangor, 83%-nya masih berupa ruang terbuka hijau”, katanya. “ITB Jatinangor adalah komplementari/pelengkap dan sinergis dengan kampus utama dan multikampus lainnya”, tambahnya. Fasilitas-fasilitas yang ada di kampus jatinangor sangat sinergi dengan prodi-prodi yang ada, misal keberadaan situ/danau, arboretum, pengelolaan air dan beberapa fasilitas lainnya. Bahkan sangat bermanfaat untuk lingkungan di Jatinangor. “Dua buah danau di kampus ITB Jatinangor sangat berperan untuk mencegah banjir dan kekeringan di wilayah sekitar kampus”, imbuhnya.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan mengenai kampus Cirebon. Ada pula sesi QnA bagi mereka untuk menanyakan hal-hal terkait penerimaan mahasiswa baru. Tidak hanya itu, presentasi tentang multikampus ini meliputi jalur seleksi, biaya kuliah, beasiswa yang tersedia dan kehidupan sehari-hari mahasiswa ITB. Informasi lanjut mengenai rekaman acara Open House Pendidikan ITB 2022 dapat dilihat di tautan https://linktr.ee/AkademikITB.

Dokumentasi: