ITB Kembali Melatih Praktisi Pengolahan Sampah di Jatinangor

Senin (8/11/2021), kembali diadakan pelatihan dalam rangka Pengabdian Masyarakat Direktorat Kampus ITB Jatinangor. Kali ini mengambil tema Pengolahan Sampah Jatinangor. Pelatihan dilakukan di GKU I Kampus ITB Jatinangor, pagi hingga siang hari.

Kegiatan diikuti oleh perwakilan desa-desa dan Muspika Jatinangor sejumlah 35 orang. Peserta perwakilan desa-desa di Jatinangor sebagian besar adalah praktisi pengolahan sampah di desa masing-masing, sehingga pelatihan ini berguna untuk menyempurnakan proses pengelolaan sampah di desanya.

Dian Rosleine, Ph.D. selaku Kasubdit Akademik, Kemahasiswaan dan Humas, dalam sambutannya menyampaikan keprihatinannya terhadap masalah sampah di Jatinangor dan hampir di seluruh daerah di Indonesia. “Perlu ada kesadaran dari masing-masing individu dalam masyarakat juga harus dicari kebijakan dan metode pengelolaan sampah yang tepat sesegera mungkin”, paparnya.

Kampus ITB Jatinangor yang didalamnya ada prodi Rekayasa Infrastruktur Lingkungan (RIL) siap berkontribusi dan bersinergi dengan masyarakat dalam inovasi teknologi pengelolaan sampah yang tepat guna. “Kampus ITB Jatinangor siap bekerjasama dengan seluruh elemen masyarakat dalam memecahkan permasalahan sampah ini”, tutupnya.

Paparan materi disampaikan oleh Dr. Mochammad Khairul (Dosen FTSL). Antusiasme peserta tampak dari diskusi-diskusi yang terjadi selama pemaparan materi berlangsung.

Dokumentasi: