ITB Persiapkan Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dan KKN di Ibu Kota Nusantara Tahun 2023

Setelah penandatangan MoU antara ITB dan Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat terkait digitalisasi pembangunan, ITB merespons cepat dengan rencana penyelenggaraan program Pengabdian Masyarakat dan KKN 2023 di IKN. IKN yang tiga per empat lahannya berupa kawasan hutan memerlukan banyak pengetahuan dan terobosan untuk mewujudkan livable dan lovable city.

Kunjungan ITB ke IKN dipimpin Rektor ITB Prof. Reini Wirahadikusumah, PhD., didampingi, Prof. Endah Sulistyawati, Ph.D., (Dekan SITH), Dr. Sri Maryati (Dekan SAPPK), Dr. Arch. Prasetyo Adhitama (Direktur Kemahasiswaan), Deny Willy Junaidy, PhD., (Sekretaris LPPM, Bidang Pengabdian Masyarakat), Alfend Rudyawan, Ph.D., (Kepala Bagian Pengelolaan Kemitraan), Dr Epin Saepudin, (Kepala Subdirektorat Organisasi Mahasiswa dan Pengembangan Prestasi Mahasiswa), Dr Aos (KK Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk, SITH), serta Ferdyansyah, A.Md. (Kasubag Pengmas & KKN LPPM ITB).

Program pengabdian masyarakat dan KKN yang tengah dirancang oleh ITB menyasar Kawasan Ibu Kota Nusantara (KIKN) dan Kawasan Pengembangan Ibu Kota Nusantara (KPIKN) mulai disiapkan bersama pimpinan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dan pemerintah lokal setempat. Sasaran kegiatan direncanakan berfokus pada tiga isu: (1) Pengembangan pariwisata lahan bekas tambang untuk wisata di wilayah Kab. Kutai Kartanegara berkolaborasi dengan PERHAPI, (F-TJSP), dan Satgas dan Pemanfaatan Lahan Bekas Tambang (PLTBA). Selanjutnya, (2) Energi melalui teknologi pengolahan air bersih, dan 3) Ketahanan pangan melalui pelatihan pengolahan sumber daya hayati di wilayah Kecamatan Sepaku, Kab. Penajam Paser Utara.

Berita selengkapnya klik disini: