Kegiatan Chemurgy Innovation Summit (CIS) 2023 di ITB Kampus Jatinangor

Auditorium GKU 2 ITB Kampus Jatinangor menjadi tempat diselenggarakannya kegiatan Chemurgy Innovation Summit (CIS) 2023 Grand Seminar pada 27 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin dua tahunan yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Bioenergi dan Kemurgi “Rinuva” ITB. CIS 2023 mengangkat tema “Chemurgy: Indonesia’s Future In Bio-Based Economy” yang diisi oleh seminar sebagai acara utama dan beberapa perlombaan sebagai pra-acara. Perlombaan tersebut diantaranya Lomba Poster dan Lomba Karya Tulis Ilmiah untuk para siswa SMA dan Product Innovation Competition untuk para mahasiswa.

CIS 2023 Grand Seminar membahas beberapa topik yang menarik, diantaranya “Mempertimbangkan Potensi Bahan Baku Biofuel di Indonesia: Peluang dan Tantangan” yang disampaikan oleh Dr. Oki Muraza (PT Pertamina) dan Dr. Carolus Borromeus Rasrendra (ITB), serta “Kendaraan Masa Depan untuk Transportasi Berkelanjutan: Mobil Listrik VS Mobil Biofuel” yang disampaikan oleh Dr. Tatang Hernas Soerawidjaja (IKABI) dan Ir. Abdul Rochim (GAIKINDO). Seminar ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenalkan potensi dan urgensi biomassa pada bidang kemurgi sebagai pondasi bagi kemandirian perekonomian bangsa. Kegiatan ini diisi juga oleh pemberian apresiasi kepada para pengisi acara dan para peserta yang memenangkan perlombaan serta pameran produk-produk kemurgi.

Harapannya, Chemurgy Innovation Summit (CIS) dapat menjadi media bagi pelajar untuk berinovasi dan menciptakan terobosan baru di bidang kemurgi sekaligus menjadi wadah untuk berdiskusi mengenai potensi Sumber Daya Alam dan perkembangan keilmuan kemurgi di Indonesia antara akademisi, pengusaha, industri, maupun pemerintah.

Dokumentasi: