Peresmian Gedung Sarana Olahraga dan Penanaman Pohon di ITB Kampus Jatinangor

Jatinangor.itb.ac.id – (Rabu, 15/01/2020)

Institut Teknologi Bandung terus berupaya meningkatkan kelengkapan sarana pendukung akademik berupa fasilitas olahraga maupun kepedulian akan kelestarian lingkungan hidup.  Tidak hanya di Ganesha, sebagai bagian dari Multikampus, ITB Kampus Jatinangor juga terus menambah sarana pendukung akademik sehingga kondisi atmosfir akademik yang terbentuk sama dengan Kampus Ganesha.

Pada Hari Rabu 15 Januari 2019, Rektor ITB Prof. Dr.Ir. Kadarsah Suryadi meresmikan Gedung Sarana Olah Raga di ITB Kampus Jatinangor yang memiliki fasilitas untuk 7 jenis Olah Raga yaitu Bola Voli, Tenis Meja, Badminton, Futsal, Hoki, Basket, dan panjat tebing.  Selain itu, sebagai wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup, dilakukan pula penanaman pohon di Lingkungan ITB Kampus Jatinangor. Bibit yg ditanam berasal dari BPDASHL Cimanuk Citanduy, Dinas Kehutanan Jawa Barat dan sumbangan Alumni 89.

Adapun jenis pohon yang ditanam adalah Mahoni (Swietenia mahagoni) 52 Pohon, Jaha (Terminalia bellirica Roxb) 50 Pohon, Bungur (Legerstoemia) 41 Pohon, Trembesi (Samanea saman) 29 Pohon, Manglid (Manglieta glauca) 50 Pohon dan Ketapang Kecana (Terminalia Mantali) 23 Pohon.

Rektor ITB dan Direktur Eksekutif beserta jajarannya melakukan penanaman pohon di sekitar Perpustakaan ITB kampus Jatinangor.  Saling bahu membahu melakukan penanaman agar ITB Kampus Jatinangor selalu asri biar suasana belajar nyaman dan aman serta sebagai kampus yang hijau.

Penanaman pohon dan Peresmian olahraga merupakan masa akhir tugas sebagai rektor ITB periode 2014-219. Ucapan terima kasih kepada alumni 1989 yang telah memberikan sumbangan pohon untuk penghijauan di ITB Kampus Jatinangor. Pohon ini bagus untuk ditanam yang berfungsi untuk menahan banjir, menahan longsor dan sebagai resapan sumber air. Terima kasih kepada alumni 89 semoga sumbangan penanaman pohon di ITB sebagai rasa peduli/bakti terhadap alumni terhadap ITB dan semoga menjadi inspirasi terhadap alumni-alumni yang lain.

Dalam kesempatan yang sama Wahyu Srigutomo S.Si.,M.Si.,Ph.D. sebagai Direktur Sarana dan Prasarana ITB memperkenalkan rumah pembibitan di ITB. Latar belakang berdirinya rumah pembibitan adalah:

1. Populasi masyarakat kampus ITB terdiri dari Mahasiswa, Dosen, Tenaga Kependidikan sekitar 22.000 orang
  2. Kebutuhan manusia mengkonsumsi O2 (Oksigen) setiap hari 740 kg per tahun. Kebutuhan tersebut dapat terpenuhi setara dengan oksigen yang diproduksi oleh 6-8 pohon dewasa setiap tahunnya.
  3. Dari populasi tersebut, idealnya kebutuhan oksigen untuk masyarakat kampus ITB dapat dipenuhi dari oksigen yang dihasilkan dari 132.000 batang pohon.
  4. Berdasarkan dari digitasi citra satelit perhitungan populasi pohon di area kampus ITB dan sekitarnya sebanyak 3.846 batang pohon. Berarti ini kita kekurangan 128.154 pohon.

Maksud dan tujuan didirikan rumah pembibitan pohon ini adalah

1. Memberikan kontribusi nyata perbaikan lingkungan kepada masyarakat kampus ITB khususnya, kawasan bandung utara dan masyarakat kota bandung dan sekitarnya.
  2. Memberikan kontribusi dalam penyediaan oksigen bagi masyarakat kampus ITB dan masyarakat kota bandung.
  3. Memberikan kontribusi kepada perubahan iklim (penurunan emisi CO2) yang lebih baik di kota bandung.
  4. Mencegah banjir dan longsor dengan mengurangi limpasan aliran air permukaan.

Rumah pembibitan ITB sebagai kelangsungan hidup tumbuh-tumbuhan untuk memenuhi kebutuhan tanaman di ITB Ganesha, ITB Jatinangor dan ITB Cirebon.

Acara dilanjutkan dengan peresmian penggunaan Sarana Olahraga yang dibuka langsung oleh Rektor ITB dan penandatangan prasasti. Dalam sambutannya rektor menyampaikan olah raga adalah suatu hal yang sangat penting dengan berolahraga Manusia bisa maju, Pendidikan maju, Penduduk sehat. Olahraga suatu hal penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Rektor ITB setelah menggunting pita sebagai petanda peresmian penggunaan gedung olahraga yang bertempat di Gedung Serba Guna. Direktur Eksekutif ITB Kampus Jatinangor memperkenalkan fasilitas-fasilitas yang telah dibangun kepada Rektor ITB. Diantaranya 7 fasilitas olahraga, Tribun penonton, kamar mandi, tamu undangan dll.