Meningkatkan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat Terhadap Kebersihan dan Kelestarian Sungai, HIMASDA Adakan Seminar Nasional Bertemakan ” Better Water, Better Life “

Jatinangor.itb.ac.id – (Sabtu, 18/11/2017)

Himpunan Mahasiswa Program Studi Teknik Pengelolaan Sumber Daya Air (HIMASDA) mengadakan Seminar Nasional yang bertemakan “Better Water For Better Life”.   Seminar ini dilaksanakan pada Hari Sabtu, 18 November 2017, bertempat di Gedung KOICA Cyber Security Center Kampus ITB Jatinangor.  Kegiatan ini dinamakan W-Project 2017, suatu wadah yang dapat memberikan kontribusi berbasis keprofesian teknik dan pengelolaan sumber daya air yang dapat bermanfaat untuk masyarakat.

Seminar Nasional ini dihadiri oleh nara sumber yang berkompeten di bidangnya yaitu : Prof. Ir. Iwan Kridasantausa Ph.D (Dosen ITB dan Penasihat HATHI Bandung), Ir. Yudha Mediawan M.Dev.plg (Kepala BBWS Citarum) dan Dadang Ramdan (Direktur Eksekutif Walhi Jawa Barat).

Seminar bertujuan meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat dan Anggota Himasda-ITB terhadap kebersihan dan kelestarian sungai.  Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai sumber daya air, termasuk dalam bidang infrastruktur sumber daya air.  Mengembangkan pola pikir kritis masyarakat, khususnya anggota Himasda-ITB terhadap permasalahan di bidang sumber daya air, termasuk bidang infrastruktur sumber daya air.

Tujuan lain diadakannya seminar adalah sebagai wujud diterapkannya Tri Dharma Perguruan Tinggi  yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Ketiga hal tersebut sangat identik dan melekat dengan mahasiswa yang merupakan ujung tombak perubahan bangsa untuk menjadi lebih maju.  Sehingga sudah seharusnya mahasiswa menerapkan tiga hal tersebut secara bersamaan dan sinergis antara satu dengan yang lain.

Atas dasar pentingnya peran mahasiswa dalam aktualisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, sebagai Mahasiswa Himpunan Sumber Daya Air ITB (Himasda-ITB) berkeinginan untuk menerapkan nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan menyediakan suatu wadah yang dapat memberikan kontribusi berbasis keprofesian teknik dan pengelolaan sumber  daya air yang dapat bermanfaat untuk masyarakat.  Melalui W-Project 2017 ini diharapkan masyarakat akan lebih sadar, peduli, dan bertambah pengetahuannya tentang sumber daya air beserta infrastruktur terkait.