Kegiatan DAGUSIBU dan Pemeriksaan Pengobatan Gratis Sekolah Farmasi ITB

Bekerjasama dengan Direktorat Kampus ITB Jatinangor dan Puskesmas Jatinangor, Kelompok Keilmuan Farmakologi Farmasi Klinik Sekolah Farmasi ITB mengadakan kegiatan Edukasi Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang (DAGUSIBU) Obat serta Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis pada Sabtu, 9 September 2023 di area Labtek Vb ITB Kampus Jatinangor. Kegiatan ini diikuti oleh Kader Posyandu dari Desa Cikeruh, Cipacing, dan Sayang serta masyarakat umum di sekitar ITB Kampus Jatinangor.

Para peserta diberikan edukasi mengenai DAGUSIBU obat dengan media komik dan video yang dilakukan secara berkelompok dan dipandu oleh apoteker muda. Materi yang disampaikan antara lain mencakup tempat memperoleh dan penandaan obat (obat bebas, terbatas, keras, dan narkotik), informasi kemasan dan tata cara minum obat secara umum, serta penyimpanan dan pembuangan obat dengan benar. Kemudian, dilakukan pemeriksaan yang terdiri dari pengecekan tekanan darah, suhu tubuh, saturasi oksigen, berat badan, kadar glukosa, asam urat dan kolestrol.

Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk lebih memahami tata cara pengelolaan obat yang benar dan penggunaan obat secara rasional, serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan.

Dokumentasi: