KMU Tropical Forest Education and Training Program in Indonesia di ITB Kampus Jatinangor

Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung (SITH ITB) terpilih menjadi salah satu mitra dalam program “Tropical Forest Education & Training Program in Indonesia” yang diselenggarakan oleh Kookmin University (KMU) Korea. Program ini diselenggarakan bagi mahasiswa KMU pada tingkat sarjana hingga doktoral yang berasal dari Department of Forest Products and Biotechnology dan Department of Forestry, Environment, and Systems. Sepuluh mahasiswa dan tiga staff pengajar KMU menjalani program ini di Labtek IA ITB Kampus Jatinangor pada Selasa, 22 Agustus 2023.

Acara terbagi menjadi dua sesi utama, yaitu pengenalan SITH ITB kepada delegasi KMU serta pemaparan peluang studi dan riset di KMU bagi mahasiswa dan staff pengajar SITH ITB. Dalam rangka menunjukkan kegiatan riset yang dilakukan bersama-sama oleh mahasiswa dan dosen, perwakilan mahasiswa dari Program Studi Sarjana Rekayasa Kehutanan (RK) dan Program Studi Sarjana Teknologi Pasca Panen (TPP) memaparkan hasil penelitiannya pada sesi pertama. Hal yang sama juga dilakukan oleh perwakilan mahasiswa KMU pada sesi kedua, yang diawali dengan pemaparan oleh Dekan SITH ITB Prof. Endah Sulistyawati, Ph.D. untuk memberikan gambaran singkat mengenai hutan tropis di Indonesia, khususnya terkait karakteristik dan pengelolaannya. Kegiatan diakhiri dengan campus tour ke fasilitas-fasilitas yang dikelola dan digunakan oleh Prodi RK dan TPP SITH ITB, seperti Laboratorium Kayu, Museum Zoologi, Herbarium Bandungense, Persemaian Aklimatisasi, dan Arboretum.

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kembali kerja sama antara SITH ITB dan KMU yang telah berlangsung sejak 10 tahun yang lalu. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa SITH ITB untuk berinteraksi lebih aktif dengan mahasiswa asing sehingga dapat mengasah keterampilan dalam berkomunikasi pada lingkungan internasional.

Dokumentasi: