Kuliah Dosen Tamu SITH ITB di ITB Kampus Jatinangor

Dalam rangka implementasi program Visiting Professor (VP) yang merupakan bagian dari program World Class University ITB, Kelompok Keilmuan (KK) Teknologi Kehutanan SITH ITB melaksanakan kegiatan Visiting Professor (VP) atau Kuliah Dosen Tamu untuk Prodi Rekayasa Kehutanan di ITB Kampus Jatinangor pada Senin, 28 Agustus 2023. Tiga staff akademik dari Faculty of Agriculture Shizuoka University Jepang yang merupakan ahli di bidang Ekofisiologi Hutan dan Silvikultur hadir secara langsung sebagai narasumber. Ketiga ahli tersebut yaitu Assoc. Prof. Atsuhiro Lio, Assoc. Prof. Masaki Naramoto, dan Prof. Hiromi Mizunaga.

Pada kegiatan kuliah dosen tamu ini, Assoc. Prof. Lio menyampaikan materi mengenai respirasi oleh tumbuhan dan kontribusinya terhadap pelepasan karbon dioksida dari hutan ke atmosfer. Sedangkan, Assoc. Prof. Naramoto menyampaikan materi mengenai praktik silvikultur di Jepang. Selain itu, dilaksanakan mini seminar secara hybrid di Labtek 1A dengan judul “Peran Hutan Pendidikan dalam Mewujudkan Pengelolaan Hutan Lestari” yang disampaikan oleh Prof. Mizunaga dan dihadiri oleh para pengelola hutan pendidikan dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Mini seminar ini dilaksanakan atas hasil kerja sama dari KK Teknologi Kehutanan dengan pengelola Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Hutan Pendidikan Gunung Geulis.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap aktivitas penelitian para dosen dan proses pendidikan di SITH ITB (khususnya prodi Rekayasa Kehutanan) serta dapat memperat hubungan dan meningkatkan kerja sama antara ITB dan Shizuoka University.

Dokumentasi: