Situ 2 ITB Kampus Jatinangor menjadi Tempat Diselenggarakannya Latihan Gabungan Penanggulangan Bencana

Jatinangor.itb.ac.id – (Kamis, 18/07/2019)

ITB Kampus Jatinangor menjadi tempat diselenggarakannya latihan gabungan penanggulangan bencana yang dilaksanakan oleh Forum Relawan Penanggulangan Bencana JERCY (Jatinangor Emergency Respon Comunity) bersama SMA Plus Pondok Modern Al Aqsha Jatinangor.  Acara ini dilaksanakan berdasarkan kerjasama antara Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kecamatan Jatinangor dengan sekolah-sekolah di Lingkungan Kecamatan Jatinangor.

Salah satu sekolah yang ada di Kecamatan Jatinangor adalah SMA Plus Pondok Modern Al Aqsha, yang pada kesempatan kali ini menerapkan program pengenalan lingkungan terhadap para siswanya. Dulu pengenalan sekolah biasanya disebut dengan Orientasi siswa baru. Orientasi siswa baru “ biasanya mengandung unsur kekerasan”. Untuk SMA Plus Pondok Modern Al Aqsha tidak menerapkan orientasi siswa baru, sejak beberapa tahun yang lalu menerapkan MPLS yaitu Masa Perkenalan Lingkungan Baru.

Bekerjasama dengan BPBD Jatinangor, sekolah ini mengadakan pengenalan dasar penanggulangan bencana banjir.  Sebelum terjun ke lapangan siswa dibekali ilmu oleh tim BPBD Jatinangor yang dilakukan di SMA Plus Pondok Modern Al Aqsha. Kegiatan ini diwajibkan bagi seluruh siswa di lingkungan pondok. Dan siswa diwajibkan pula mengikuti kegiatan ini karena wilayah Kecamatan Jatinangor dan sekitanya sering terjadi bencana banjir, sehingga siswa harus bisa dan mengerti cara-cara menangani bencana banjir.

MPLS diikuti kurang lebih 122 siswa putra dan putri. Kegiatan ini diminati oleh para siswa. Siswa dengan antusias mengikuti kegiatan MPLS dari awal sampai akhir. Teori yang telah disampaikan beberapa hari yang dilakukan di pondok oleh tim BPBD. Kegiatan pengenalan kampus ini dipimpin langsung oleh kepala Sekolah SMA Plus Pondok Modern Al Aqsha yaitu Bp. Apip Hadi Susanto

Pengenalan penanggulangan banjir ini diselenggarakan di ITB Kampus Jatinangor dengan mengambil tempat di Situ 2. Kegiatan ini diselenggarakan tanggal 18 Juli 2019 dimulai dari pukul 14.00 sampai dengan pukul 17.00 WIB.

Selamat atas pelatihan penanggulangan bencana banjir di lingkungan ITB Jatinangor, semoga ilmu yang di dapat dapat terapkan di lingkungan masing-masing di dalam menghadapi bahaya banjir.