Relawan Penanggulangan Bencana Lembang dan FITB ITB Bentuk Masyarakat Tangguh Bencana Gempa Sesar Lembang

Sesar Lembang yang membujur sepanjang Padalarang hingga Jatinangor merupakan zona rawan terhadap gempa. Terdapat 20 desa di 4 kecamatan Bandung Barat yang dikategorikan sebagai zona bahaya oleh BPBD. Estimasi kerugian ditaksir mencapai Rp 4 triliun dan 155.383 penduduk diperkirakan terpapar dampak bencana tersebut di wilayah sesar Lembang.

Untuk meningkatkan kesadaran terkait kebencanaan yang terjadi, dilakukan sosialisasi penyelamatan gempa bumi. Sekolah-sekolah yang berada di zona bahaya tersebut menjadi sasaran utama untuk kegiatan edukasi dan pembiasaan sejak dini.

Ratusan siswa SDN Merdeka, Desa Gudangkahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat berpartisipasi dalam kegiatan edukasi dan simulasi penyelamatan gempa bumi Sesar Lembang. Kegiatan tersebut digagas oleh Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL) yang berkolaborasi dengan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB) Institut Teknologi Bandung. SDN Merdeka merupakan 1 dari 93 sekolah yang dipetakan dalam zona bahaya Sesar Lembang.

Berita selengkapnya klik disini: