ITB Kampus Jatinangor-Diseminasi Hasil MK IS6101 Perencanaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi (Studio)

Diseminasi hasil studi mahasiswa Pengelolaan Infrastruktur Air Bersih dan Sanitasi (PIAS) pada Mata Kuliah Perencanaan Infrastruktur Air dan Sanitasi (Studio) dilaksanakan pada Hari Kamis, 15 Desember 2022 di Ruang Multimedia Labtek 1B ITB Kampus Jatinangor.

Kegiatan ini memaparkan Perencanaan Pengembangan Sistem Air Bersih dan Sanitasi di Desa Cipacing, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Pihak Direktorat Kampus ITB Jatinangor, Kaprodi PIAS, para dosen FTSL, Camat Jatinangor, dan Kepala Desa Cipacing beserta jajarannya hadir dalam acara ini untuk mendengarkan presentasi mahasiswa.

Dalam mata kuliah studio ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sangat berharga untuk terjun secara langsung kepada masyarakat Desa Cipacing. Luaran dari mata kuliah ini menuntut mahasiswa untuk mampu mengidentifikasi permasalahan air bersih dan sanitasi serta menyelesaikan permasalahan tersebut melalui perencanaan pengelolaan air bersih dan sanitasi lingkungan dengan konsep dan teknik yang sudah dipelajari.

Dari hasil studi ini diketahui bahwa permasalahan pengelolaan air bersih, air limbah dari masyarakat, dan sampah merupakan masalah utama yang muncul di Desa Cipacing. Solusi yang ditawarkan oleh mahasiswa untuk pengelolaan air antara lain normalisasi berkala sungai Cikeruh dan pembuatan kolam retensi untuk mengurangi banjir, dan pengolahan air limbah untuk menurunkan kontaminasi menggunakan teknologi Pressure Filter dengan media manganese zeloit dan media pasir serta karbon aktif. Solusi terkait dengan masalah sampah adalah pembangunan Kakumpul (Tempat Pengumpulan Sampah). Solusi yang ditawarkan mahasiswa ini diharapkan bisa ditindaklanjuti oleh pemerintah desa setempat untuk perencanaan infrastruktur dan pembangunan di wilayah tersebut.

Dokumentasi: