Simulasi Safety Drill dan Evakuasi di Gedung SITH ITB

Jatinangor.itb.ac.id – (Kamis, 08/11/2018)

UPT K3L bekerjasama dengan SITH mengadakan pelatihan kembali pelatihan Safety Drill di lingkungan Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH). Pelatihan dilasakanakan hari Kamis, 8 November 2018 bertempat di Labtek 1A yang bertepatan dengan gedung SITH.

Pelatihan ini dimaksudkan untuk menangani kejadian apabila di Gedung SITH mengalami kejadian kebakaran dan cara mengavakuasi korban apabila terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan. Perlu diselamatkan semua aset yang dimiliki yaitu gedung, dosen, pegawai dari kejadian kebakaran.

Simulasi kebakaran dilaksanakan pada tepat pukul 09.30 WIB di mulainya bunyi sirine yang menandakan suatu kejadian. Suara sirine berbunyi terus menerus. Para pegawai, dosen dan mahasiswa berhamburan keluar untuk mencari perlindungan ke tempat yang aman. Asap telah memenuhi gedung dan ruang kelas. Sehingga semua yang berada di gedung harus menyelamatkan dirinya masing-masing.

Para petugas memberikan instruksi dengan pengeras suara, mengarahkan para karyawan, dosen dan mahasiswa menujukkan ke tempat yang aman. Melihat asap yang pekat ada pegawai mengalami sesak nafas/pingsan dengan sigap petugas memberikan layanan dan mengavakuasi yang lain. Pasien dibawa ke tandu untuk diberi penyelamatan dan langsung dibawa ke rumah sakit terdekat.

Itulah sekelumit gambaran kejadian kebakaran gedung, petugas, karyawan dan dosen harus bisa menyelamatkan dirinya dan orang lain. Kebakaran bisa terjadi kapan saja, dengan waktu yang tidak bisa ditentukan. Setiap saat bisa terjadi, diharapkan dengan adanya latihan ini bisa mengatasi terjadinya kebakaran. Minimal para penghuni gedung bisa mengatasi sesuatu yang terjadi. Harus tenang, dan jangan panik apabila terjadi kebakaran.

Pelatihan ini juga bagian dari cara penyelataman gedung dan aset yang berada di dalamnya apabila terjadi kebakaran, dan pelatihan ini bagian dari salah satu syarat dari akreditasi program studi. Karena penyelamatan dari kebakaran/bencana adalah salah suatu hal yang sangat penting dan mutlak harus diperhatikan. Semoga keamanan, keselamatan, kenyamanan di dalam gedung dapat terjaga dengan baik, serta bisa menangani apabila ada terjadi sesuatu hal yang tidak diinginkan.